“EL 73 POR CIENTO DE PERSONAS MAYORES DE 20 AÑOS TIENE UN PESO ARRIBA DE LO SALUDABLE”

Publicado el 02 Julio 2021
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• El doctor Carlos Aguilar Salinas, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMSZ) fue el primer conferencista del Seminario Permanente Salud en tu Vida, puesto en marcha por la doctora Rosaura Ruiz Gutiérrez, secretaria de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTEI)

En la primera conferencia del Seminario Permanente Salud en tu Vida, organizado por la SECTEI, el doctor Carlos Aguilar Salinas, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMSZ), alertó en torno a las cifras crecientes y preocupantes de diabetes, hipertensión y obesidad.

Al respecto, refirió que el 73 por ciento de las personas mayores de 20 años en el país tiene un peso por arriba de lo saludable; además, casi una tercera parte de la población escolar está en la misma condición y cuatro de cada 10 mujeres adolescentes tienen sobrepeso u obesidad.

Este último padecimiento, precisó, ha incrementado su presencia en los grupos con menor nivel socioeconómico, así como en aquellos que presentan una falta de acceso a los servicios de salud, detalló.

La doctora Rosaura Ruiz Gutiérrez, secretaria de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTEI) dio la bienvenida al doctor Aguilar Salinas, y refirió que la conferencia se inscribe en la estrategia Salud en tu Vida, recientemente anunciada por la jefa de Gobierno.

La idea, sobre todo, es sensibilizar a los habitantes de la ciudad en torno a la importancia de cambiar hábitos y entender que muchas personas pueden tener diabetes y no saberlo; que deben atenderse y cuidarse con una alimentación adecuada y actividad física, añadió.

Con relación a los vínculos con la academia, expuso que es muy importante pasar de la investigación a las políticas públicas como ocurre en este caso con el Instituto de Nutrición. Antes de la pandemia vimos la importancia de la diabetes, la hipertensión y la obesidad e iniciamos una estrategia, aunque la pandemia nos dio muestra de cómo los pacientes de Covid con estos padecimientos tuvieron evoluciones a mayor gravedad y frecuencia de fallecimientos.

En su ponencia “¿Qué nos dicen las personas expertas en diabetes, obesidad e hipertensión?”, el doctor Aguilar Salinas, director de la Unidad de Investigación en Enfermedades Metabólicas del INCMNSZ, destacó la labor propositiva de la SECTEI al realizar estos seminarios que buscan poner de relieve las enfermedades de mayor incidencia en el país.

Si lográramos reducir el número de casos por padecimientos como diabetes, obesidad e hipertensión se estima que una tercera parte del costo en salud, se reduciría considerablemente en México, advirtió.

El también médico especialista en Endocrinología y Medicina Interna, subrayó que el crecimiento que han tenido los tres padecimientos está determinado también por factores ambientales que interactúan con la genética de la población.

Con líneas de investigación en Epidemiología de las enfermedades metabólicas, el doctor Carlos Aguilar apuntó que, tradicionalmente, se ha considerado inseguridad alimentaria a la falta de una cantidad suficiente de calorías. “Según datos de la encuesta más reciente que evalúa la salud de los mexicanos existe todavía un alto porcentaje de los hogares que no tienen esta condición, 40 por ciento en zonas rurales y 30.5 en zonas urbanas”.

Sobre las características de la alimentación en la población mexicana, Aguilar Salinas reveló que existen alimentos con un bajo valor nutricional, como las bebidas azucaradas; y alimentos ricos en hidratos de carbono con poca fibra, como los ultraprocesados. La ingesta considerable de carnes rojas, comida rápida y antojitos es poco saludable, y de consumo excesivo, apuntó.

Es muy importante que la población conozca los alimentos saludables que, lamentablemente, no se consumen con frecuencia: verduras, leguminosas, tubérculos, frutos rojos, pollo sin piel, pescado, oleaginosas, y el agua, como principal fuente de hidratación.

“El resultado de una mala práctica alimentaria es el incremento de la obesidad en todos los estratos de la población. En el porcentaje de sobrepeso en infantes de cero a 4 años, no hubo incremento de 2012 a 2018. Sin embargo, en la actualidad, 8.2 por ciento de los niños de este grupo de edad, tienen un peso por arriba de lo saludable”.

Respecto a los grupos escolares, añadió, empiezan a ser preocupantes las noticias, pues ha habido un incremento en la población total de los casos con sobrepeso y obesidad.

“En 2018, el 18.1 por ciento de los niños presentó sobrepeso, mientras que el 17.5 reportó obesidad, lo que significa que casi una tercera parte de la población escolar tiene un peso por encima de lo saludable. El problema es casi de la misma magnitud en las zonas urbanas y rurales, es decir, las políticas públicas no se pueden limitar a las primeras”.

El problema crece más al llegar a la adolescencia, pues las cifras se elevan de 34.9 por ciento a 38.4, en el periodo que comprende de 2012 a 2018. “La magnitud de la gravedad es mayor en mujeres, pues la suma de sobrepeso y obesidad alcanza a cuatro de cada diez mujeres adolescentes”.

Profesor del doctorado en Ciencias Biomédicas de la UNAM, Aguilar Salinas citó que hoy el 73 por ciento de las personas mayores de 20 años tienen un peso por arriba de lo saludable; 35.5 por ciento de las mujeres padecen sobrepeso; y 37.5, presentan obesidad.

Esta última se ha incrementado en los grupos con menor nivel socioeconómico, así como en aquellos que presentan una falta de acceso a los servicios de salud.

“Una vida sedentaria, la falta de incorporación al ejercicio, la ocurrencia de embarazos en condiciones no óptimas, la duración breve del periodo de lactancia, y los trastornos de conducta alimentaria son factores que se han convertido en un indicador de pobreza”.

Las tres enfermedades referidas tienen en común una baja tasa de diagnóstico, una baja adherencia al tratamiento y un porcentaje reducido de individuos con diagnóstico, tratamiento y control, pues en el país solo el 3.1 por ciento de la población cumple con estos tres principios.

El doctor Aguilar Salinas especificó que luego de años con sobrepeso aparecen las enfermedades metabólicas, la más relevante de ellas después de la diabetes, es la hipertensión que la presentan más de 15.2 millones de personas; alrededor del 30 por ciento de ellas desconocen esa condición. Después de los 60 años más del 30 por ciento de los mexicanos padecen de presión arterial alta.

En México, continuó, más de 8.6 millones de personas viven con diabetes. Entre las ciudades de mayor población en México, solo 80 tienen mayor número de personas que el número de las que tienen la enfermedad. “Podríamos llenar estados y ciudades completas con los individuos en esta situación de salud”. La Ciudad de México es la entidad con la mayor prevalencia de la enfermedad.

En esta lucha se han identificado tres problemas: hay un gran número de personas en riesgo, pues cuatro de cada diez adultos están en el proceso de adquirirla; la tercera parte de los casos no está diagnosticado, y el tratamiento no tiene la eficacia que se espera.

Además, el padecimiento se presenta en edades más tempranas, pues 22 por ciento de las personas inicia con el padecimiento antes de los 40 años. No se necesita ganar tanto peso para desarrollar la enfermedad, pues con unos kilogramos de más, es suficiente.

Existen, subrayó, múltiples recomendaciones y documentos, como el elaborado por la Academia Nacional de Medicina, de libre acceso y que identifica 100 acciones factibles para reducir el impacto de las enfermedades metabólicas.

Entre las acciones de mayor impacto figuran el desarrollo de campañas de comunicación social para la concientización, como la de Salud en tu Vida; el uso de tecnologías de bajo costo (mensajes a través de dispositivos móviles); talleres y trabajo en equipo; así como intervenciones en los centros educativos y laborales; apoyo en la lactancia y la salud perinatal.

De entre las acciones que mejor costo-eficacia tiene para México es la interacción entre el médico, el nutriólogo y el o la paciente; las políticas nutricionales por sí solas no son suficientes. Una estrategia eficaz depende de un esfuerzo conjunto: médicos, nutriólogos, educadores, enfermeras y autoridades de salud, para trabajar con pacientes y familias.

“El control de las enfermedades metabólicas, en particular la obesidad y la diabetes, es responsabilidad de todos; si lo trasladamos a nuestra la familia y a nuestra persona daremos el paso inicial para que no se repitan más las cifras de prevalencia que hoy tenemos”.

Al término de la conferencia, la doctora Ruiz Gutiérrez resaltó la importancia de mejorar la alimentación y, por ejemplo, disminuir drásticamente el consumo de refrescos o bebidas azucaradas y sustituirlos por aquellas de bajos contenidos de azúcares.

En particular, preguntó al doctor Aguilar cuáles son los alimentos que deben delimitarse y aquellos que tienen que favorecerse.

El doctor Aguilar respondió que los líquidos deben ser ingeridos para hidratarse, no para aportar calorías. El humano no tiene la capacidad de detectar las calorías que se ingieren en forma líquida y, por lo tanto, la saciedad no se va a modificar. Una fuente de proteínas de origen vegetal, como las verduras, acompañada de frutas con un alto contenido en fibra, serán alimentos imprescindibles en un régimen balanceado.

En la sesión de preguntas con los medios de comunicación, la doctora Ruiz Gutiérrez explicó que la campaña Salud en tu Vida es una estrategia local en la que participa la SECTEI, la ADIP y SEDESA para llevar salud a la población y, especialmente, que cada uno de nosotros tenga una corresponsabilidad para cuidarnos; el gobierno tiene sus obligaciones, pero también la comunidad, como tener una alimentación sana y actividad física.

Lo importante a destacar es que está en nuestras manos hacer algo; saber que estas enfermedades dependen mucho de nuestra actitud y nuestra responsabilidad personal, resumió.